实习老师如何灵活处理教案总结
日期: 2022-11-20 信息来源: 点击数:

教师撰写教学案例的过程是将来自外部的教育理论与指导自己教学实践的内在教学理论相互转化的过程,可以为新教师和在职教师的教学提供比较丰富的实际情境,有利于教学中理论联系实际,培养分析问题和解决问题的能力。作为一名初出校园的实习老师不知道怎么处理教案是很普遍的现象,因为大学期间很少接触到相关教材,缺少实践机会,但这并不意味这实习老师不可以克服这一类问题,2022.5.18-2022.6.3权益部为此组织了《实习老师怎么灵活处理教材》项目,请已经实习一段时间或实习结束的学姐来传授经验指点迷津。在此次活动里学姐们会从实习老师的角度出发,帮助将要实习的同学们克服有关处理教材问题。

此次活动目的和意义是为了初出校园去实习的同学能够灵活处理教案,让实习的同学们更好地适应实习工作岗位,为实习生活奠定基础。不会在实习时手忙脚乱不知道该从何入手。

此项目以同学帮助同学的形式开展,凭借‘受人以渔’精神以过来人的学姐身份来帮助即将实习的同学,同学之间相互交流经验,增长知识共同解决有关实习教案的难题。真正实现同学帮助同学内部形成闭环。

此次项目开展情况良好,主要是利用网络来开展此次活动。虽有疫情大家不能返校,但疫情隔离的是病毒而不是人情。同学情谊不会减少。范围性较广包含所有实习同学及即将实习同学。很多即将实习的同学都表示受益匪浅。而实习的同学也乐于帮助,实习同学自身也可以总结这段时间的经验,吸取其他同学的经验让自己更进一步。

此次活动我们总结了以下几点:

1.实习的老师首先要了解自己所教科目的课程标准,这可以帮助我们在以后的备课中可以更好的使用教材。

2.理论方面的知识,查阅有关方面的资料,通过网络等相关手段弥补我们的不足。

3.实习老师还要熟悉教材里每一个细节,并结合课堂的实际情况对教材中的内容做出灵活的处理,比如适当调整内容的顺序、有选择的使用教材中的内容。

4.在进行实际操作的时候,我们要虚心向前辈们学习、请教,然后努力实践不断优化

5.遇到专业性的问题时,积极与指导老师联系,寻求帮助。

6.第一次上课会存在紧张现象是很正常的现象,但在课下要注意梳理。要搞清楚必须要让学生学会的知识和提高知识。

7.要做到眼到手到心到神。实习时有经验的老师带你,要学会观察,看人家在上班的时间做了什么,最好是从早到晚,自己拿一个小本子记录重要时间节点别人的任务以及如何去完成的。手到就是要多帮忙,多行动,看到任务的时候主动承担一部分,在行动过程中如果有不会的一定要向带你的人请教,这时候他们不会嫌你麻烦,反而还会觉得你很虚心。不会做的千万别逞能,心到就是要在心里学会总结。别人哪些东西是你见一次就会的,哪些是你需要长期学习并摸索的,要做到心中有数。

8.争取讲课的机会。正所谓‘实践出真知’去真正的讲一堂课要比自己研究几个小时有用的多,在课堂中摸索经验处理问题发现不足找寻发光点。一点点成长。

9.去其他班级轮流磨课。学习他人长处来弥补自己的不足也是一个很好的办法。你要相信每一个老师都希望你更好,成为一名合格的教师更好的为祖国教育事业奉献。所以不要不好意思。

10.课前可以请有经验的老师来听一次自己的课,课后把老师们所提的建议一一记录下来,不断完善自己的教案,然后再次打磨。如果能请到领导以及所任科目的备课组长来最好。

11.最后,也是最重要的就是你内心深处是否已经做好了当一名老师的准备。

12.在此次活动中同学们能够互相了解彼此,增加同学之间的情感。再相互交流的过程中,同学与同学之间的经验交流,彼此之间相互帮助共同解决难题。

13.活动中采用合作学习的模式,合作学习是一种很好的共同进步模式,通过合作学习,基础扎实的人可以帮助基础薄弱的人,在这种帮助中,其基础知识又得到了巩固,对两者都能提高。在进行教案交流的过程中,对于将要实习的同学们来说可以解决对未来实习生活中的有关教案等方面难题,与此同时已经经过实习或已经在实习的同学们来说可以及时的发现自己的不足,在活动之中解决不足。

14.锻炼自我表达能力,在交流交中,同学们可以表述自己对制作教案的困难,对于帮助同学们的学姐们来说利用语言将自己的经验心得和同学们交流也可以锻炼自己的自我表达能力。

15.提高同学们的自我获得感。在活动中,经历过实习期的同学们再进行交流,传授经验的过程中以前辈的角度向其他同学传授,提高自我获得感同时增加同学们对学习相关知识的积极性。对于接受经验的同学们来说,在接受经验的过程中学到解决教案问题的方法,在受到参与感的时候也提高自我获得感。

总体而言,实习生活虽然忙碌,但却是人生一大有益得尝试和磨练,深切地认识到了教师必须不断学习,不断提高自身科学文化素养的重要性。在交流过程中,不断获得解决教案问题的办法,在平时工作中,需要边教边学,学习现代教育理念,积累课堂经验经验。言一行都会在潜移默化中影响学生,会在无形中提高学生的思想觉悟。希望我们总结的这些能够帮助大家。祝愿各位争取早日成为一个合格的人民教师。