“学习空间与您共同进步”活动总结
日期: 2022-11-20 信息来源: 点击数:

为了践行服务精神, 开展了“我为同学做件事”系列服务活动。在生活方面为了解新学期同学们的生活情况及排查宿舍安全隐患问题,我学生会成员们走进宿舍,帮助同学答疑解惑,普及相关安全知识及注意事项,并对同学们提出的疑问进行了耐心解答。同时还收集了同学们提出的意见,并向有关部门了反馈相关问题并得到了解决,如食堂饭菜问题等等的学生志愿在下开展垃圾分类等活动受到了同学们的热烈反响。

本着服务青年思想成长坚持理论学习与实践,因此我校展开了“学习空间与您共同进步”的活动。在疫情特殊期间,我校采取居家网上教学模式。对于同学们而言,这是一次难度较大的挑战,它挑战着同学们的韧性、坚持、专注力…为了巩固同学们所学的专业知识和展现自我独特的笔记风格,为此我校学生会权益部创建了“学习空间与您共同进步”平台,让同学们在学习中找到同行的伙伴,并一同遨游在“知识的海洋”中,助力同学们找寻到学习的乐趣、动力。

“学习空间与您共同进步”宣传海报

“学习空间与您共同进步”为实践社会主义核心价值观,大力营造勤于学习、善于思考,敢于创新的优良学风,切实解决同学们在学习中遇到的常见问题,以提高文化素质为目的,以丰富同学们的线上学习生活为出发点,以缓解同学们的学习压力为落脚点。我校学生会以举办线上“学习空间与您共同进步”为载体,弘扬笔记文化,促进同学们良好学习习惯的养成,调动学习的积极性,提高上课质量与效率,引导同学们广泛交流借鉴、相互学习观摩,取长补短,精益求精,让学习保持热度,学有成效。

本次开展的“学习空间与您共同进步”活动以同学们自主投稿的学习笔记为主,囊括各个科目的知识点框架以及经典例题等,既有通识课程,如高等数学、现代汉语、大学英语、毛概、教师口语等,也可以特色学科,如心理学、教育学、毛笔字、钢笔字、语言教法、礼仪、运动解剖学、运动生理学

宋代诗歌思维导图

素描课的学习成果

国防建设知识点总结

《思想道德与法治》课堂笔记

如此优秀的作品让我们对自己举办的活动更是充满信心和骄傲,参加了本次活动的同学们纷纷表示,该活动举行的不错,活动的主题新颖且符合我们的需求。“这个活动参加后,我觉得它很有意义,自己也有很大的收获。我不仅结交到了一些志同道合的的朋友,而且在学习上给了我许多启示。希望这样的活动以后会越来越多。”有同学这样说道。得到同学们这么高的评价后,我们部门成员一个个兴奋不已,都下定决心要创办更加优质、更加有意义的活动,自紧紧围绕“我为同学做件事”主题活动开展以来,学生会工作人员的服务意识、思路方法被充分激活了,开展的活动更加“接地气”、服务直接“到心坎”、工作逐步“精准化”,让同学们在这些活动里收获了成长和进步。

此次“学习空间与您共同进步”活动在策划与实行过程中创新了方式方法,在本次活动中出现了以下的工作亮点:

1. 打造了“学习空间与您共同进步”QQ群平台,并在该平台开展“我想对笔记说”的活动,同学们以电子版或者手绘的文稿形式分享自己与学习笔记之间的故事;2.本次活动邀请了老师们同学们在学习中遇到困惑进行了解答活动;3.利用“学习空间与您共同进步”QQ群平台,创设了跟帖分享栏目。

“学习空间与您共同进步”QQ群跟帖主题形式

尽管活动开展的非常圆满,但也存在一定的问题,比如活动初期时部门成员交流比较少,因此对于这些问题我们也进行了反思:

(一)加强与工作人员的沟通交流,并根据部门成员的长项、能力分配任务。做到合理安排工作,尽量不让工作影响学习

(二)希望以后各成员能够更好的“在其位,谋其职”,和部门各成员之间互相勉励,一起成长

(三)希望加强校系学生会的联动作用,加强权益部和其他部门以及权益部之间沟通与联系;

一次活动一次成长,我们会更加努力,也会持续服务在我为同学做件事”主题系列活动上,加牢记服务宗旨。把努力为同学服务作为主要目的,坚持从同学中来、到同学中去,认真倾听广大同学诉求,积极畅通校园沟通协调渠道,真心实意帮助同学解决困难。