“传承雷锋精神,我们在行动”——学前教育系开展走进养老院,情暖夕阳红系列志愿服务活动
日期: 2023-04-20 信息来源: 点击数:

为进一步贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,传承中华优秀传统文化,营造尊老、爱老、敬老的良好社会风貌。

2023418日下午,唐山幼儿师范高等专科学校学前教育系党支部、团总支组织党员、入党积极分子、学生代表等80余人到滦州古城雅居敬老院进行志愿服务活动。

老师和同学们结合学前教育专业特点,精心准备了丰富的文艺节目,为老人们带来了一场精彩的爱心文艺汇演。有歌曲《好运来》、还有传统的乐亭大鼓《和为贵》,有舞蹈《世界真美好》、还有手势舞《大中国》。有情景剧《赵一曼》、还有手指操《感恩的心》。除了学生的节目外,王琳老师和王美娜老师深情朗诵《敬老院的天使》和《午后的敬老院》,陈爱艳老师歌唱《好人一生平安》。

欢歌笑语伴着午后的暖阳洒满了屋子,气氛一片祥和。在师生的感染下,老人们也自告奋勇,在舞台上高声地歌唱、跳起了他们熟悉的舞蹈,赢得了阵阵掌声。他们仿佛也随着志愿者的步伐,寻回了自己年轻的模样。独唱《一个美丽的传说》、舞蹈《大海航行靠舵手》、合唱《没有共产党就没有新中国》。

同学们结合课上学习内容,利用自己的课余时间,精心为老人们提前制作了手工作品,包括剪纸、折纸、水彩画等等。在赠送的过程中,老人们脸上洋溢着幸福的笑容,有的老人饱含热泪地向赠送者表达着感谢。

最后,志愿者们与老人们一起用超轻黏土制作作品,他们说着、笑着、充盈了满满的幸福。临走前,有的老人紧紧握住志愿者的手,用最质朴的语言表达内心的感谢,期盼着志愿者下次再来看望。

动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。本次志愿活动是一场行动上的思政课,是创新支部“党建+专业融合发展新模式,在发挥专业特点助推幼儿健康发展同时,拓展服务于老小孩,用实际行动弘扬敬老爱老的传统美德。在给老人们送去温暖的同时,也激发了新时代青年的责任与担当,形成了校园好榜样、社会好风尚。志愿者们纷纷表示,这项志愿服务要长期坚持做下去,尽自己最大的努力践行老吾老以及人之老的社会责任。

我系也将进一步推进志愿服务活动,以党建共建的形式努力创出我们的特色品牌,把敬老爱老思想传递给每位同学,通过实际行动让老人们老有所乐!