缅怀·致敬丨聚青年育青年
日期: 2023-04-03 信息来源: 点击数:

19333月,日寇把侵略的魔爪伸向了长城以内,中国军队凭借长城奋起反抗,“誓为战死鬼,不作亡国奴”

修建背景

随着激烈的战斗,成千上万的中国战士为国捐躯,牺牲士兵的尸骨无法返回家乡,只好就地掩埋。因此当时参战士兵张英向宋哲元将军提出建议:修建烈士陵园。

通过多方商计,最终决定由宋哲元将军亲自选址在遵化市城西石门镇石门村建长城抗战烈士陵园。

(图为宋哲元将军)

遵化市长城抗战烈士陵园坐北向南,四周青砖围墙,最北边的大宝顶为阵亡将士公墓,内葬阵亡官兵残骸遗骨36麻袋,南面大门上衔“英烈千秋”石匾。

瞻仰英碑

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会党的二十大精神,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,42日,我校校级青马社的37名成员在团委书记王佳宜老师、师宝华老师,青年马克思主义理论学习社团指导教师吴珊老师、徐蕾老师的带领下开展了“清明祭英烈,共铸中华魂”红色社会实践活动。

(英雄的守护者正在为我们讲解“三十六麻袋”的故事)

(同学们参观园内宣传栏,进行国家安全教育)

祭扫英烈

祭奠仪式在庄严肃穆的气氛中开始,同学们神情庄重,静静地肃立在纪念堂前,为革命先烈默哀,向长眠于地下的革命先烈深深鞠躬。祭奠英烈,更是为了弘扬革命文化,昂扬奋斗精神,聚青年育青年。

重温誓词

通过此次活动,同学们进一步增强了爱国主义精神,深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,更加珍惜现在优越的学习生活条件。以奋斗姿态激扬青春、成就梦想,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,奋力书写不负时代的青春华章!