让创新创业从“播种”到“开花”
日期: 2024-01-04 信息来源: 点击数:

日前,来自烟台大学建筑学院的作品《文脉“遗”线牵,“产”城织华颜——集体记忆视角下国家工业遗产的网络构建及活化调查研究》斩获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

烟台大学在该校“十四五”事业发展规划中特别提出“坚持立德树人,培养创新型人才”的实施路径,并将其置于首位,还设立创新创业学院,组建由分管校领导任组长的创新创业教育工作领导小组。同时,积极构建以“互联网+”“挑战杯”两项综合赛事为龙头,N项专业赛事为中坚,N项“大创”、实验室开放和科技创新基金项目为基础的“2NN”学科竞赛新体系,将大创项目、实验室开放项目、科技创新基金项目纳入人才培养计划,形成了“以社会实践为起点,以科创竞赛为导向,以创业实训为检验”的“三环闭合”发展路径。

该校出台事业发展重点业绩评价办法、大学生学科竞赛活动管理办法等文件,将“挑战杯”等科创竞赛列为A级赛事,在绩点奖励等方面予以重点倾斜;出台优秀创新创业毕业生奖励办法、专业技术人员创新创业管理办法等,鼓励教师积极投身于创新实践中,用教学科研激发学生创新创造热情。

“创新创业大潮奔涌,烟台大学始终坚持与时代发展和师生需求同频共振,全力为广大师生营造良好的创新创业环境,鼓励老师们将专业教学与创新创业教育有机融合,激发同学们投身创新创业实践的积极性和创造性。”烟台大学党委常委、副校长姚昌说。

“近年来,为加强创新型人才的培养,校团委充分发挥社会实践基地的基础性作用,做大做强‘青鸟计划’‘大学生社区实践计划’等工作品牌,拓展学生发现问题、解决问题的视野和能力,引导学生明确创新创业方向与目标。”烟台大学团委书记张岩介绍。

继成立山东高校首家青年创新人才协会后,该校联合团烟台市委、烟台市青年科技服务队等,发起成立烟台大学青年创新创业联盟。

依托专业实验室、教学示范中心、虚拟仿真教学中心等,该校建立60余个创新创业实践平台,面向所有在校学生开放,实现资源共享;依托烟台大学开发区科教园区、省级大学生创业孵化示范基地等资源服务平台,与地方政府、企事业单位深度合作,为学生创业提供政策和物质保障,以创业服务带动创业行动。

该校还通过举办线下路演+线上培训、项目推介会、科创双选会等活动,为学生提供创业资源和平台,推进竞赛项目“落地生根”。

该校经济管理学院构建起以“政策保障、课程为基、基地支撑、赛事为引、资源反哺”的“五位一体”创新创业实践育人体系。“自新生入学起,学院就鼓励、支持、引导学生参加各类创新创业活动,围绕课程教学、实训实践、平台基地、竞赛与成果培育孵化,分年级分层次靶向培养,为学生搭建起创新创业能力提升体系。”该院副院长李振杰说。在该学院,学生创新创业活动训练覆盖率达到100%,在各类学科竞赛中取得了优异成绩。近5年,荣获“互联网+”“挑战杯”等国家级A类赛事和“全国模拟竞争大赛”等学科竞赛国家级奖项50余项,省部级奖项近百项。

高珊 中青报·中青网记者 邢婷 来源:中国青年报

2024年01月04日 02 版